• Beranda
  • Profil
    Selayang Pandang Struktur Organisasi Kepala Perangkat Daerah/Unit Kerja Tupoksi
  • SAKIP
    Laporan Kinerja Perjanjian Kinerja (PK) Indikator Kinerja Utama (IKU) Renstra
  • Pelayanan Publik
    Maklumat Pelayanan Motto Pelayanan Standar Pelayanan
  • Media Center
    Berita Perangkat Daerah/Unit Kerja Berita Pusat Pengumuman Foto Video
  • Program dan Kegiatan
  • Regulasi
  • Inovasi
  • FAQ
  • SKM
football
PEMANTAUAN HARGA DAN STOK BARANG KEBUTUHAN POKOK DAN BARANG PENTING PASAR RAKYAT YANG TERINTEGRASI DALAM SISTEM INFORMASI PERDAGANGAN

PEMANTAUAN HARGA DAN STOK BARANG KEBUTUHAN POKOK DAN BARANG PENTING PASAR RAKYAT YANG TERINTEGRASI DALAM SISTEM INFORMASI PERDAGANGAN

  • Bobi Florianus Harefa, S.I.Kom
  • DKUKMPK
  • 2023-07-11 15:48:36

               Dinas Koperasi UKM, Perdagangan serta Ketenagakerjaan yang dikhususkan oleh Bidang Perdagangan mengadakan kegiatan pemantauan harga dan stok barang kebutuhan pokok dan barang penting pasar rakyat yang terintegrasi dalam sistem informasi perdagangan guna memberikan informasi harga-harga komoditi di Kabupaten Nias. Harga ini diperoleh dari petugas pemantau harga pasar yang melaksanakan kegiatannya setiap hari pada area pasar yang ditetapkan sebegai basis pengambilan data harga pasar. Kegiatan ini juga mendukung upaya stabilisasi harga dan pasokan pangan pokok strategis. Informasi yang didapat dilapangan merupakan data yang sangat penting yang akan diolah dan dikirimkan kepusat sebagai salah satu bahan pertimbangan pengambilan kebijakan di tingkat Kabupaten Nias hingga tingkat Nasional.

               Penentuan harga untuk setiap kualifikasi sistem informasi perdagangan dilakukan dengan rumusan tertentu. Harga ini dapat dianggap sebagai patokan khusus untuk wilayah Kabupaten Nias agar bebas dari permainan harga oleh pihak-pihak tertentu.

               Pangan Pokok adalah Pangan yang diperuntukkan sebagai makanan utama sehari-hari sesuai dengan potensi sumber daya dan kearifan lokal selain itu pula pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang di olah maupun tidak di olah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.

               Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal.

Description: D:\2023 diskop\dokumentasi operasi pasar\Pemantauan Harga Kebutuhan Pokok\WhatsApp Image 2023-07-07 at 09.07.35.jpeg

               Pemantauan pasokan dan harga dilakukan di berbagai pasar khususnya di Wilayah Kabupaten Nias. Berdasarkan hasil pemantauan beberapa komoditas yang kami pantau di antaranya : Beras Premium/Kg; Beras Medium/Kg (Jati, Mau-mau, bulog), Beras premium (cap pelangi, beras Ir.6); Gula Pasir/Kg; MinyakGoreng/Ltr (Minyak Curah, Minyak Kita, Minyak Kemasan Premium Refil/setara Bimoli); Tepung Terigu/Kg (Protein sedang dan protein rendah segitiga biru); Kacang Kedelai (impor dan lokal); Daging Sapi segar/Kg (Paha Belakang per kualitas, Paha depan per opsional, sandung lamur per opsional; tetelan per opsional); Daging Sapi Beku/Kg; Daging Ayam/Kg (ayam ras, ayam kampung); Telur (ayam ras, ayam kampung); Cabai/ kg (cabai Merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, cabai rawit hijau); Bawang Merah/Kg; Bawang Putih /Kg (honan, kating); bawang bombay/kg; garam beryodium (halus, bata); ikan teri asin (kering)/kg; Ikan segar (kembung, bandeng, tongkol); Susu (susu kental manis kaleng, susu bubuk, susu balita); Kacang/kg (kacang tanah, kacang hijau); Ketela pohon/kg; Jagung Pipilan Kering/Kg; Mie instan rasa kari ayam/bungkus; tempe/kg; tahu mentah putih/kg; udang segar sedang/kg; pisang (setara pisang ambon)/kg; jeruk lokal (setara jeruk medan)/kg.      

               Untuk berbagai jenis barang kebutuhan pokok untuk yang lainnya masih dalam keadaan relatif stabil seperti hari biasa  sedangkan untuk suplay barang kebutuhan pokok itu sendiri saat ini masih dalam keadaan lancar diperkiraan persedian stok barang aman. Koordinasi dan Monev Harga  ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memantau harga di Kabupaten Nias dan menginvetarisir beberapa kendala yang dihadapi baik di pusat maupun daerah.

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang dan/ atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber dkukmpk.niaskab.go.id.

Berita Terkini

  • LAYANAN INFORMASI LOWONGAN KERJA BAGI PENCARI KERJA YANG BERKEINGINAN BEKERJA PADA PERUSAHAAN DI BATAM

  • KOORDINASI PERSIAPAN PELAKSANAAN SOSIALISASI PERENCANAAN TENAGA KERJA MIKRO DI PERUSAHAAN

  • SOSIALISASI KEWAJIBAN PEMBERI KERJA MEMPEKERJAKAN PENYANDANG DISABILITAS DAN PENTINGNYA PEMENUHAN AKOMODASI YANG LAYAK BAGI PENYANDANG DISABILITAS DI TEMPAT KERJA

  • KONSULTASI PENYUSUNAN PERENCANAAN TENAGA KERJA MAKRO

  • PENDAFTARAN AKUN e-siapkerja BAGI PENCARI KERJA

  • PEMBERANGKATAN TENAGA KERJA KABUPATEN NIAS KE PT. BANGKITGIAT USAHA MANDIRI (BUM)

  • PT. BANGKITGIAT USAHA MANDIRI (BUM) MELAKSANAKAN SOSIALISASI DAN PEREKRUTAN TENAGA KERJA

Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perdagangan serta Ketenagakerjaan

Surel

Media Sosial


Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Nias © 2022